Седьмого ноября 2020 года исполняется 112 лет со дня рождения инициатора стахановского движения, почётного шахтёра СССР, почётного гражданина города Стаханова и Героя Социалистического Труда – Константина Григорьевича Петрова!

Седьмого ноября 2020 года исполняется 112 лет со дня рождения инициатора стахановского движения, почётного шахтёра СССР, почётного гражданина города Стаханова и Героя Социалистического Труда – Константина Григорьевича Петрова! Его личность прославляет и освещает наш город, а его семья, друзья, коллеги и просто знакомые знали его как хорошего и честного человека! В честь Константина Григорьевича назван «Стахановский колледж»!

Каждый город и каждая земля замечательны своей историей, своей культурой, своими достопримечательностями. Мы должны понимать, что историю, культуру делает человек. Конечно, жители каждой страны, каждого города гордятся своими талантливыми гражданами, земляками. Чего уж говорить, если в честь земляка, о котором мы сегодня вам расскажем названо целое учебное заведение! Да ещё и какое!

Ознакомьтесь с информацией о Константине Григорьевиче Петрове!

Родился Константин Григорьевич 7 ноября 1908 г. на ст. Лещиновка Кобелянского района Полтавской области в семье рабочего. В 1916 г. от сложной полуголодной жизни семья Петровых переехала в Донбасс на Голубовский рудник Кадиевского района. Свою трудовую деятельность Константин Григорьевич начал в 1920 г. чернорабочим детского дома на Голубовском руднике. В связи с переводом детского дома в поселок Селезневка, Костю перевели в Алчевский детский дом в качестве воспитанника. Из детского дома в 1922 г. с группой ребят такого же возраста, направляют в Луганскую профтехшколу, после окончания которой работает на шахте № 6 Голубовского рудника слесарем и активно участвует в общественной работе.
Вскоре, по рекомендации райкома комсомола Петрова избирают освобожденным секретарем комсомольской организации шахты № 4-77. В октябре 1929 г. его избирают секретарем партийной ячейки шахты. Далее он работает секретарем партячейки шахты № 6 Голубовского рудника и шахты № 12 города Брянки, заместителем заведующего агитмассовым отделом горкомитета партии города Кадиевки.
В 1934 г. Петрова К.Г. назначают парторгом ЦК ВКП(б) на шахту «Центральная Ирмино» и, руководимый им партком свои усилия направляет на повышение технического и культурного уровня рабочих, на овладение ими техминимума. В августе 1935 г. он стал инициатором мирового рекорда А.Г. Стаханова, в 1936 г. был награжден орденом Ленина. В военные годы его призвали в ряды Красной Армии. Константин Григорьевич был аттестован и ему присвоили звание политрука. В 1941-1942 гг. он – командир укрепрайона 8-й армии Южного фронта.
Но не пришлось долго сражаться с немецко-фашистскими захватчиками: кадры опытных шахтеров нужны были в глубоком тылу и Петрова К.Г. направляют на шахты Казахстана и Урала. С осени 1942 г. по февраль 1943 г. он начальник шахты № 36 в городе Караганде, зам. управляющего трестом «Коржинуголь» в Челябинской области. После освобождения Донбасса Константин Григорьевич снова в родных краях – начальник шахты 1-бис «Криворожье», управляющий трестом «Кадиевшахтострой», инструктор Луганского обкома партии, секретарь Брянковского райкома партии.
В 1975 г. за большие заслуги в угольной промышленности и в честь 40-летия стахановского движения К.Г. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Награды: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Знак Почета, полный кавалер знака «Шахтерская Слава». Почетный шахтер СССР, с 1982 г. Почетный гражданин города Стаханова. Умер К.Г. Петров 29 июня 1995 г. Похоронен на городском кладбище у шахты № 36. Его именем названа одна из улиц города Стаханова и одно из учебных заведений города – Стахановский колледж.
Константин Григорьевич Петров – герой нашего города и нашей земли, человек, которого уважали, любили и ценили. Сегодняшним рассказом мы напоминаем о незыблемом долги памяти ушедших поколений, прославивших Донбасс.